AKTUALBORNEO.COM – Penjabat (Pj) Sekprov Kaltim HM Sa’bani secara resmi melaunching Sistem Informasi Online dan Alur Proses Pemberian Hibah dan Bantuan Sosial (Bansos) oleh Pemprov Kaltim yang diprakarsai Biro Kesejahteraan Sosial (Kesra) Setda Provinsi Kaltim di ruang rapat Tepian 2 Kantor Gubernur Kaltim, Senin (6/7).
Sa’bani mengapresiasi sistem informasi online dan alur proses pemberian hibah/bansos sebagai inovasi bagus, guna mempermudah mengajukan permohonan dana hibah dan bansos. Terlebih memasuki era digitalisasi saat ini, menurut dia, aktifitas-aktifitas secara manual akan semakin berkurang. Dan melalui pemanfaatan teknologi informasi ini bisa memudahkan pelayanan.
“Mudah-mudahan sistem ini bisa terintegrasi dengan aplikasi lainnya terutama keuangan.
Adanya sistem ini bisa semakin tertib. Terpenting laporan dari penggunaan hibah/bansos harus bisa kita peroleh secara baik sebagai pertanggungjawaban penerima hibah/bansos,” harap Sa’bani.
Sa’bani meminta Biro Kesra agar menyosialisasikannya. Bukan hanya dibuka melalui laman atau website saja, tetapi ada sarana lain menyampaikan informasi agar diketahui masyarakat.
“Ke depan hibah/bansos memiliki aplikasi yang bisa menyortir sendiri. Jika mampu di sistemnya bisa mendeteksi pemenuhan syarat, layak atau tidaknya diberikan. Karena permintaan itu harus diikuti persyaratan, dan bisa tertolak langsung ketika persyaratan belum terpenuhi. Hibah dan bansos ini ada aturannya, tidak semua masyarakat bisa mendapatkannya,” jelasnya.
Sistem informasi online Bansos dapat diakses melalui website www.hibahbansos.kaltimprov.go.id. Tujuannya mewujudkan penggunaan dana hibah dan bansos yang transparan dan akuntabel.
Tampak hadir pada acara itu Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Jauhar Efendi, Kepala BPKAD M Sa’aduddin, Kepala Biro Kesejahteraan Sosial H Elto, Kabag Kehumasan Biro Humas Andik Riyanto, Kabid Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Dinsos Kaltim Edy Suhaedy dan perwakilan Dinas Kominfo Kaltim. (her/ri/humasprovkaltim).