Pemprov Kaltim Salurkan 3.000 Bibit Durian Otong dan Lay Bagi Petani di Kukar

AKTUALBORNE.COM – Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) menyalurkan bantuan bibit tanaman buah.

Kali ini, dua kelompok tani (poktan) di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar). Yakni, Poktan Kendoyan Desa Loa Ipuh Darat dan Poktan Jaya Makmur di Desa Bendang Raya Kecamatan Tenggarong Kukar.

Bantuan bersumber dari APBD Kaltim tahun anggaran 2020 yang diberikan berupa 3.000 bibit, terdiri pohon Durian Otong dan Lay Mahakam masing-masing  1.500 bibit pada Sabtu (16/8/2020).

“Penyerahan masing-masing bibit langsung kepada Bupati Kukar Edi Damansyah,” kata Kepala Dinas Pangan TPH Kaltim Dadang Sudarya via WhatsApp, Ahad (16/8/2020).

Bantuan 1.500 bibit buah bagi Poktan Kendoyan Desa Loa Ipuh Darat berupa 750 bibit Durian Otong dan 750 bibit Lay Mahakam.

Demikian pula, bantuan 1.500 bibit buah bagi Poktan Jaya Makmur di Desa Bendang Raya masing-masing 750 bibit Durian Otong dan 750 bibit Lay Mahakam.

“Di masing-masing Poktan dikembangkan tanaman buah dan sayuran di lahan 100 hektar. Harapannya, desa-desa itu menjadi sentra buah dan sayur  kita,” ujar Dadang.

Ditambahkannya, Dinas Pangan TPH juga telah menyalurkan bantuan bibit buah lengkeng atau kelengkeng di Desa Amborawang Darat Kecamatan Samboja Kukar sebanyak 1.850 bibit.

“Jadi, kita ingin Kaltim memiliki sentra-sentra tanaman buah. Masing-masing kawasan berbeda komoditi. Buah lengkeng di Amborawang, lay dan durian di Loa Ipuh dan Bendang Raya,” harap Dadang.(yans/sul/sdn/humasprov kaltim).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *